До свиданья, рейтинг!

Яндекс

Вчера Яндекс закрыл свой рейтинг блогов. Судя по тому, как рейтинг медленно деградировал с медленным обновлением показателей, Яндексу он уже стал неинтересен. Оно и понятно, последнее время рейтинг был совсем не тем, что раньше. В одном чане смешались и блоги, и твиттер, и странички из соцсетей, причем две последних категории стали выбиваться в топ. Понятно, что твиттер и соцсети несравнимы с полноценными блогами.

Возможно, Яндекс что-нибудь и придумал бы и отделил мух от котлет, но последнюю точку поставило принятие во втором чтении Госдумой поправки закона «Об информации…», по которому блоги, у которых 3000 читателей и более, должны быть приравнены к СМИ. Следить за количеством читателей в блогах должен будет Роскомнадзор. Каким образом он это будет делать, еще неясно, но в любом случае, ему придется обойтись без помощи Яндекса.

Как может действовать Роскомнадзор? Во-первых, потребовать от владельцев хостингов, как платных, так и бесплатных, сообщать данные о блогах. Что касается отдельно торчащих блогов, хостинг-провайдеры может предоставить лишь данные о посетителях блога. Читатель блога — это тот, кто подписан на RSS-ленту, а такая информация провайдерам не может быть известна. Впрочем, Роскомнадзору может быть без разницы, что среди посетителей блога может быть множество случайных людей. Что касается бесплатных блог-сервисов, количество читателей любого блога узнается запросто.

Лично у меня нет желания, чтобы мой блог записали в СМИ, а это значит, что хоть и раскрутка блогов нужна, но в меру, чтобы не перебрать с количеством посетителей в день. Что касается всяческих ЖЖ-шечек, главное, не переусердствовать с количеством подписчиков.

Добавить комментарий


Пятый элемент блогосферы © 2015