Дорогие мои москвичи. Спешка.

Поезд в метро стоит на станции с открытыми дверями. Уже над дверями загорелись красные лампочки, сигнализирующие, что двери скоро закроются, уже слышно предупреждение «Осторожно, двери закрываются…», как вдруг к дверям подбегает пожилая мадам, похожая на старуху Шапокляк и одетая а-ля Шапокляк, только в красно-розовом. Захлопываясь, двери зажимают ее розовую сумочку.

Шапокляк

Шапокляк

С причитаниями «ой, ой, ой, ой» мадам пытается выдернуть сумочку, но у нее ничего не получается. Двое мужчин — один на станции, другой в вагоне — силой слегка раздвигают двери, а дама выдергивает сумочку. Тут двери снова раскрываются. Мадам улучает момент и тут же впархивает в вагон.

Помню другой случай, произошедший несколько лет назад. Вовсе не в час пик, когда люди опаздывают на работу, на конечной станции метро, когда поезд уже стоит давно и вот-вот появится сигнал об отправлении поезда, когда места все заняты (через минуту придет следующий поезд, совсем пустой), в вагон суетливо вбегает женщина на каблуках. На пороге поезда спотыкается и растягивается поперек вагона. Уфф, зато успела.

Опять же на конечной станции, когда все места уже заняты, в одну дверь вагона спешно заходит глубоко пожилая женщина, которой ехать стоя по определению проблематично, а также молодая женщина с маленьким ребенком. У них настолько спешные дела, что двум молодым людям пришлось уступить им места.

И куда все время спешат москвичи? Что их заставляет ломать закрывающиеся двери, влетать в переполненный вагон на конечной станции метро? Что заставляет нестись во весь опор к автобусу, который уже впустил пассажиров и готов отъехать от остановки, когда своей очереди встать на остановку ждут две маршрутки и еще один автобус?

В магазинах мы тоже торопимся. Нам не терпится, когда в «Пятерочке» перед нами 3-5 человек. В такой же точно подмосковной «Пятерочке», с тем же ассортиментом продуктов и таким же количеством народа в магазине все происходит чинно и неспешно. Кассиры явно не пребывают в стрессовой ситуации, местные жители спокойны и только москвичи переживают эту неспешность. Мы несемся через пешеходный переход, когда зеленый свет светофора уже меняется на желтый. Куда мы спешим? Что не успеем сделать, если дождемся нескольких человек, следующего поезда, автобуса, зеленого света?

А между тем, мы готовы растрачивать драгоценное время на разные пустяки…

Добавить комментарий


Пятый элемент блогосферы © 2015