Несколько ложек дегтя

салют

Сегодня в Москве был салют в честь присоединения Крыма и Севастополя к России. Под восторженные крики «ура», под массовую эйфорию.

Я пишу на политические темы только в том случае, когда политика превращается в историю, но в этот раз решила сделать исключение. Правда, коснусь этой темы лишь слегка. Ситуация на Украине, причины, приведшие к ней, уже описаны без меня, равно как прогнозы на будущее, оценка объективности российских и украинских СМИ и политиков. Дело в том, что я потеряла украинского друга. С ним все в порядке, мобилизация его пока не коснулась и, надеюсь, не коснется, просто он больше не хочет общаться с россиянами. Подобный разрыв отношений произошел у многих моих знакомых. Рвут отношения даже родственники, причем как из западных, так и из восточных областей.

Из того, что мне рассказали украинские знакомые, выходит, что Крым был захвачен Россией, что голосовали на референдуме под дулами автоматов, а бюллетени были изданы с заранее проставленными, где надо, галочками. И еще украинские СМИ постоянно вещают народу, что вот-вот начнется война с Россией и даже уже началась, что Путин не остановится, пока не захватит всю Украину. На слова россиян, что никакой войны не будет, отвечают примерно так: «Если войска Путина сунутся на запад, то, наверное, войны не миновать». Или: «Захватывать украинские города — это уж слишком». Что-то доказать невозможно, на все ответ: не верьте вашим СМИ. Кстати, узнала, что в других бывших союзных республиках, и ряде стран дальнего зарубежья показывали и мирный Крым, и бесчинствующих красно-коричневых. Так что в этом наши СМИ не врали. Для нормальных людей почувствовавшие безнаказанность националисты — «фашисты» и «бандиты», и делать вид, что их нет — это как закрыть глаза и доказывать всем, что вокруг ничего нет. А кто, по-вашему, народные депутаты от партии «Свободы», избившие гендиректора телеканала УТ-1, зарвавшиеся хулиганы или «неправильно поступившие Свободовцы», как охарактеризовал этих бесчинствующих один мой знакомый? Можно выбрать и второй вариант, но когда страной управляют обезьяны с гранатой, становится жутко, в чем он, кстати, честно признался…

Так что эйфории от присоединения Крыма и Севастополя к России у меня нет. Ни малейшей. У меня есть родственники на Украине, я понимаю их чувства, поэтому испытываю горечь за них. Надеюсь, что через года, когда буря уляжется, а всемирное помешательство пройдет, люди поймут, что они потеряли слишком много, порвав связи друг с другом. Возможно, некоторые из этих связей по прошествии лет не свяжешь, Бог с ними. Главное — чтобы поняли.

  1. Не берите в голову. На Украине мозги хорошо людям прочистили. Сейчас уже доносить учат на случаи сепаратизма, в том числе анонимно.

Добавить комментарий


Пятый элемент блогосферы © 2015