Премудрый Платон, или как вывести сайт из-под АГС Яндекса

На первый взгляд, пустяк, а все равно неприятно, когда обнаруживаешь, что твой сайт попал под АГС Яндекса. По неопытности я в свое время не задумывалась о качестве первого моего блога, не занималась хоть мало-мальски его продвижением, и в итоге получила результат.

Один из моих доменов второго уровня попал под фильтр. Ошибки стандартные. В блоге присутствовал неуникальный материал, посты, содержащие картинку и несколько слов а ля пост из соцсети, ссылки на разную ерунду. А Яндекс это терпеть не может. Он приветствует уникальные статьи, не то, чтобы простыни, но весьма большие, и чтобы картинки тянулись с Яндекс.Фоток, а ссылки соответствовали теме статьи.

Платон

На запрос, каков ТИЦ блога, попавшего под раздачу, Яндекс выдавал значение «не определен». Это один из основных признаков, что сайт попал под АГС. У сайтов, на которые никто не ссылается, ТИЦ=0. Если ввести в поисковую строку название и описание блога, Яндекс выдавал в результат вторую страницу блога, а главную страницу не показывал вообще (в Гугле по аналогичному запросу мой сайт оказался на первых трех местах — главная страница, а также вторая и третья).

Итак, пришлось сделать генеральную уборку блога. Вот ряд мер, которые я предприняла, чтобы вывести сайт из-под АГС Яндекса

Чистота — залог здоровья. Первым делом нужно заняться очисткой блога от всякого шлака, иначе Яндекс так и будет держать ваш домен под фильтром. Прежде всего, нужно из блога убрать неуникальные и малоинформативные посты и ссылки на сторонние ресурсы, не связанные тематикой с вашим сайтом. Все оставшиеся ссылки необходимо проверить на работоспособность — битых ссылок быть не должно.

Новое — это хорошо забытое старое. Адреса постов, оставшихся после генеральной уборки, я изменила, пусть роботы поисковиков переиндексируют их заново. Я также изменила название и описание блога на более интересные и уникальные.

Настоящий творец — это мое собственное «Я». Блог требует внимания. К сожалению, последнее время посты появлялись нерегулярно, были пропуски в четыре месяца, полгода. И нужно было окончательно определиться с тематикой, которую я меняла дважды. Блоги «обо всем» могут вообще не попадать под АГС, но уж если попали, у них меньше шансов выбраться из-под фильтра по сравнению с тематическими ресурсами. И да, любому сайту нужна «изюминка», благодаря которой посетители будут задерживаться на его страницах и возвращаться вновь. Нужно включать мозги и придумывать что-нибудь интересное. И, разумеется, посты должны быть уникальными. Поэтому я стала хотя бы раз в неделю писать в блог по уникальному посту.

Превыше всего простота. Я сменила тему оформления, впрочем, со старой никаких проблем не было, просто надоела. Шрифт достаточно крупный, черным по белому, текст слева, меню справа, все ссылки на посты и страницы работают. Блестяшки, всплывающие окна и рекламные баннеры отсутствуют. Дизайн адаптирован под iPad и смартфоны.

Пишите письма. На какое-то время нужно забыть об АГС, просто сочинять посты. Если все же не терпится, можно написать письмо Великому и Ужасному Платону Щукину. Есть вероятность, что там разберутся и пойдут навстречу. Я писала дважды. Первый раз — когда почистила блог от ненужных постов. В ответ мне прислали стандартное письмо со ссылкой, где можно посмотреть рекомендации Яндекса к ведению сайтов. Второй раз, спустя три месяца, я отважилась написать Платону еще раз. Оказывается, Платон хранит переписку. Я получила такой ответ:

Мы повторно проверили Ваш сайт и, пришли к выводу, что в настоящий момент он все еще не полностью удовлетворяет нашему понимаю качественного. Продолжайте развивать его, опираясь на рекомендации, данные нами в предыдущем письме. Наполняйте его уникальным контентом, старайтесь сделать его интересным и удобным для пользователей, и со временем, если с сайт станет достаточно качественным, ограничения будут сняты автоматически.

Через три месяца после второго письма мой блог вышел из-под фильтра. К нему вернулся ТИЦ, а главная страница появилась в выдаче.

Лучшее средство от головной боли — меч-кладенец. К счастью, сие радикальное средство мне не понадобилось. В случае полного фиаско, если всевозможные средства перепробованы, а результатов нет, как нет, можно забросить старый домен и купить новый, благо, это недорого и несложно. Но если сайт будет по-прежнему оставаться некачественным, по мнению Яндекса, новый домен может с тем же успехом попасть под АГС.

  1. Если описываешь типовой продукт, какие кругом продаются, например, пылесос Самсунг, для интернет-магазина, Яндекс может воспринять статью как плагиат, потому что сложно написать по избитой теме что-то оригинальное. В блоге же можно отступить от канона и рассказать историю, связанную с продуктом, и статья будет уникальной.

Добавить комментарий


Пятый элемент блогосферы © 2015