Уход в никуда

Уходящий человек

Не успели у нас на работе утихнуть толки относительно одного чаепития, как произошло ЧП. Один из наших сисадминов, молодой человек 27 лет, пусть его зовут Женя, еще в ноябре позвонил и сообщил, что заболел. Примерно раз в три дня он писал на рабочий е-мэйл сообщения, что пока еще болен, и откладывал выход на работу. Когда на исходе была третья неделя его отсутствия, он совсем исчез. Его телефон отвечал, что абонент вне зоны доступа сети, на письма в электронной почте он не реагировал.

Уже все взволновались, не случилось ли чего. Парень живет в Подмосковье, одиноко, ни родных, ни близких, городского телефона у него нет, только мобильный. Отправили к нему одного из сотрудников, который тоже живет в Подмосковье, в этом же направлении. Приехав после работы, тот увидел, что свет в окнах не горит, на звонок ему никто дверь не открыл. Ему ничего не оставалось, как оставить записку в дверях, отчитаться по телефону своему начальнику и удалиться. Был вечер пятницы, а впереди — два дня неизвестности.

У нас на фирме такого случая, чтобы кто-то исчез по непонятным причинам, за всю историю существования ни разу не было, так что случай из ряда вон выходящий. Начальник IT-службы просто так ждать два дня не смог и придумал план. Первое — тем же вечером он отправился к знакомому экстрасенсу.

Теперь надо сделать отступление и рассказать о Жене все, что о нем известно. Женя родился в маленьком сибирском городке в неблагополучной семье. Его родители были одновременно алкоголиками и наркоманами и умерли от передоза какого-то вещества, когда он был подростком. Старшие братья Жени к тому времени были уже взрослыми, но, увы, они пошло по тому же пути, поэтому парень добровольно ушел в интернат, чтобы не становиться таким же. После окончания школы его ничто не держало в родном городе, и он уехал в Москву и с первого раза поступил в технический ВУЗ с очень хорошей репутацией. За те десять лет, что прошло с жениного отъезда, в родном городе он больше не появлялся. Женя прошел студенческую общагу и год службы в армии, так и не сбившись, не выпив ни грамма спиртного, о наркотиках же с ним лучше было и не заговаривать. После армии он снял комнату у каких-то московских стариков и пришел работать в нашу фирму, позже купил по ипотеке обшарпанную однокомнатную квартиру в хрущевской пятиэтажке, оставшуюся после одинокого алкоголика, и ежемесячно половину зарплаты относил в банк, погашая кредит. Питался он очень скромно, экономил буквально на всем, но в последнее время вынашивал планы ремонта квартиры, уже купил ламинат и обои. К моменту своего исчезновения он проработал на нашей фирме три года и зарекомендовал себя ответственным и толковым IT-шником.

Итак, возвращаюсь к экстрасенсу. Она увидела, что в Жене взяли верх дурные гены, и даже не столько гены… Что употребляла его мать, когда была беременной? Скорее всего, в его организм уже проникали эти вещества, и достаточно один раз сбить его с панталыку, чтобы все добрые начинания пустить под откос. Подробности того, что рассказала экстрасенс, опущу, потому как доказать это невозможно, мы не знаем тех, с кем связался Женя, и не хотим знать. Скажу коротко, обкурился.

Когда Женя, наконец, появился на работе после более чем трех недель отсутствия, сомнений ни у кого не осталось. Он был крайне бледен, с синяком явно от падения, а не после драки, сильно похудевший. Был он заторможенный, говорил медленно. Ребята пытались поговорить с Женей в узком кругу, предлагали помощь, но тот твердил одно: болел. При этом никому в глаза не смотрел. Больше всего в этот момент он напоминал Юрия Деточкина из известного рязановского кинофильма «Берегись автомобиля». Как только понял, что никто его болезни не верит (больничный он не предъявил), написал заявление об уходе. Ему говорили, Женя, подумай, не руби с плеча, тебе еще ипотеку выплачивать, в отделе кадров предлагали перейти на какую-нибудь неответственную работу, но он был непреклонен. Рассчитали его в тот же день.

Расстроенному главе IT-службы начальница отдела кадров сказала: не расстраивайся, я за свои годы всякое повидала, в том числе наркоманов, так выглядят под воздействием опиатов.

Вот так. Ушел в никуда. С одной стороны, после такого длительного отсутствия без уважительной причины, да еще с признаками наркомании, оставить его на ответственной работе было невозможно. С другой — ему на что-то надо жить, выплачивать ипотеку. И никак не поможешь, если человек закрылся и не просит о помощи.

Если вы собираетесь уехать от зимней слякоти и отдохнуть в жарких южных краях, почитайте полезную статью: Как выбрать пляжную обувь. Удобство, мода и функциональность — как все это совместить в одной паре?

Добавить комментарий


Пятый элемент блогосферы © 2015