Почти двадцать лет назад бывшему СССР пришлось пережить три дня путча, с 19 по 21 августа 1991 г. В эти три дня первый и последний президент СССР М. Горбачев находился под домашним арестом на госдаче в Форосе, что в Крыму, а по телевизору показывали пресс-конференцию пятерки заговорщиков, у одного из которых тряслись руки. И слишком не походили ни эти пятеро, ни остальные семеро (Павлов, Пуго, Крючков, Янаев, Язов, Шейнин, Бакланов, Варенников, Плеханов, Лукьянов, Стародубцев, Тизяков) на лидеров, способных продумать и осуществить переворот, не говоря уже о том, чтобы удержаться у власти. Кто-то за этим стоит, думали все. Не может же человек с трясущимися руками, к этому времени уже получивший в народе прозвище «Гармонь в болоте» (по типу рояля в кустах), стать организатором и идейным вдохновителем заговора. Слишком невероятно, это фарс, а не переворот. Так оно, по сути, и было.

Но кто же тогда тот серый кардинал, что организовал путч? Как известно, во всем произошедшем нужно искать того, кому это выгодно. А кому были выгодны итоги путча?
Для начала нужно вспомнить, в каком состоянии находилась страна перед путчем. СССР был на грани развала, и несмотря на то, что на референдуме большинство народа проголосовало против распада СССР, и среди народа, и среди руководителей страны и республик гуляло настроение отделиться, объявить суверенитет, в том числе и в России. 20 августа было намечено подписание Горбачевым Союзного договора, в котором должно было быть обозначено новое положение союзных республик, их права и обязанности, но в пределах Советского Союза. Но как мог быть подписан Союзный договор, если президент был объявлен больным, недееспособным, а фактически был устранен от его подписания?
Вывод первый: путч был организован с целью срыва подписания Союзного договора. А выгодно это было тем, кто ратовал за развал Советского Союза, причем не ради идеи жить отдельно, а ради получения всей полноты жизни от полноты власти. Ведь можно быть самым главным в России, не имея над собой самого главного в СССР.

Теперь вспомним, каковы были итоги путча. В конце августа 1991 г. была приостановлена деятельность КПСС на всей территории страны. А ровно через четыре месяца после провала путча состоялось подписание Беловежского соглашения, по которому Россия, Украина и Белоруссия стали суверенными государствами. Подписавшие же договор — Б. Ельцин, Л. Кравчук и С. Шушкевич — стали первыми президентами этих государств.
Вывод второй: совершенно очевидно, кому оказался выгоден путч.
А теперь некоторые интересные факты. Стоит обратиться к записям супруги президента СССР Раисы Горбачевой.
Незначительный факт, но примечательный. 4 августа, после отлета в Форос, она пишет: «Ирина и я обратили внимание: у Янаева на руках экзема. Среди наших близких есть человек, кто очень длительное время страдал такого рода болезнью и вылечился быстро, совершенно неожиданно средствами народной медицины. В самолете договорились: как только вернемся из отпуска, поговорю с Янаевым, дам адрес этого человека, посоветую обратиться к нему за помощью.» Такая экзема, называемая псориазом, возникает от сильных нервов. Т.е. заговор к моменту отлета М. Горбачева в Крым уже был организован и ждал своего часа, а подставное лицо сильно нервничало, как бы чего не вышло.
Другой факт, тоже незначительный. За столом обычно первые слова произносил секретарь ЦК Компартии Украины С. Гуренко, но в тот раз — Л. Кравчук.
Третий факт, самый важный. В то время, как Горбачев и его семья находятся в страхе, что их расстреляют, и боятся не то, чтобы искупаться в море, а выйти из дома… В то время, как по BBC передают, что Б. Ельцин выступил с осуждением заговорщиков… В это же самое время 21 августа Язов, Крючков, Бакланов, Ивашко, Лукьянов и Плеханов прибывают в Крым и виновато просят Горбачева о встрече, а чуть позже вице-президент РФ А.В. Руцкой и премьер-министр И.С. Силаев с командой спокойно прилетает на самолете в Крым и беспрепятственно забирает Горбачева и его семью в Москву.

Вывод третий: когда путч уже не нужен, он спокойно рассасывается, а заговорщики возвращают власть назад.
Четвертый факт, тоже важный. Суд над ГКЧПистами начался в 1993 г., а закончился в 1994 г. ничем. В решении суда сказано: «Прекратить все уголовные дела, которые находятся в производстве по событиям 19-21 августа 1991-го, связанные с образованием ГКЧП».
Вывод четвертый: кому-то из заговорщиков (возможно, не всем) было заранее гарантировано, что их не тронут, а договоренности нужно исполнять.

В заключение мультфильм, созданный за четыре-пять дней после поражения заговорщиков. Создатели мультфильма в беспокойные дни 19-21 августа 1991 г. защищали Белый Дом. Правда, сейчас ореол романтики защиты Белого Дома сильно померк, ведь люди, сами не зная того, подыграли тому, кому был выгоден путч.
КОЗЛЫ готовые на всё ради власти!!!
Ежу было понятно про опереточность «ПУТЧА». В Крыму главу государства закрыли, связи лишили (спутник связи сбили или закрыли). А в Москве, где достаточно было Елкину полено под дверь вставить (чтобы не выходил) и проводок на лестнице обрезать (чтобы не звонил, вспомните мобил не было, а уоки-туоки отслеживались КГБ), вытащили на… Подробнее »