В настоящее время появилось множество облачных хранилищ с большим объемом памяти, что позволяет не перегружать свой компьютер файлами большого объема. К тому же, в случае, если произойдет какое-то непредвиденное обстоятельство, в результате которого информация исчезнет с жесткого диска, на облаке все файлы останутся. Если меняешь компьютер на более новый, опять же можно воспользоваться облаком для переноса всех файлов.

Google Диск
Среди наиболее известных русскоязычных серверов, имеющих облачные хранилища, самым большим разочарованием для меня стал Диск Google. Каждому пользователю предоставляется всего лишь 15 Гб памяти, и если этого не хватает, остальной объем придется докупить. Для удобства работы можно скачать приложение, которое позволяет просматривать загруженные на Диск Google файлы на своем компьютере.

Облако Mail.ru
Исправление от 21.01.2020. Когда-то это был самый щедрый облачный сервис. Но бесплатные 100 Гб урезали до 8 Гб, при этом появилась возможность платно увеличить объем хранимой информации. Если вдруг не хватит места, можно создать еще один аккаунт и получить еще заветные гигабайты памяти и т.д. Впрочем, в старых аккаунтах сохранились заветные 100 Гб, а этого хватит надолго. Функционал такой же, как на Диск Google, могу отметить только хороший дизайн, что способствует удобству работы. Имеется возможность скачать и установить приложение для смартфона и компьютера, работающее аналогично приложению Диска Google.

Яндекс.Диск
Наиболее функциональный сервис — Яндекс.Диск. Предоставляется всего 10 Гб памяти. Исправление от 21.01.2020. Ранее объем диска можно было увеличивать. За каждого приглашенного друга предоставлялись дополнительные 500 Мб, на день рождения аккаунта дарились дополнительные объемы по количеству «прожитых» лет. Увы, теперь возможна только покупка дополнительных террабайтов. Однако у «старой гвардии» объем Диска сохранился, как видно на скриншоте ниже.

Исчезла также возможность редактирования фотографий, но появилась возможность создавать альбомы, которые могут просматривать пользователи, заходя по вашей ссылке. Пример.

Приложение Яндекс.Диска позволяет создавать скриншоты, которые также можно затем отредактировать — обрезать, размыть фрагмент изображения, добавить текст, нанести маркер, цветные фигуры. Все скриншоты, которые вы видите в этой и других статьях, сделаны с помощью яндексовского приложения. Представленный выше скриншот с помощью приложения Яндекс.Диска я обрезала, размыла свою аватару, добавила стрелку и рамку, а также закрасила маркером не относящиеся к делу детали.

Кроме того, приложение позволяет автоматически загружать новые фотографии с фотоаппарата, подсоединенного к USB-порту.
Остается извечная дилемма — стоит ли доверять стороннему облаку документы и фотографии, содержащие конфиденциальную информацию, корпоративные секреты. Какая бы ни была степень защищенности сервера от взлома, надежнее флешка 16gb, объем которой решает большинство проблем. А некоторые флешки можно к тому же носить при себе как украшение, что вдвойне приятно.
Ограничено ли количество аккаунтов? Могут ли облачные хранилища отслеживать, с какого ай-пи зарегистрирован пользователь?