Девять

девятьАпокалиптический мультфильм Тимура Бекмамбетова и Тима Бёртона. Вся жизнь на Земле погибла в результате восстания машин. Ученый, который создал самую умную машину, понял свою ошибку слишком поздно. Но он успел создать девять тряпичных кукол, в которые вложил души тех людей, которые должны исправить свои ошибки. Каждой кукле он вложил частицу своей души, а девятым стал он сам. И девятый теперь должен вспомнить всё, чтобы остановить роботов.

На протяжении просмотра фильма периодически возникает мысль об аналогии с «Гарри Поттером». Ученый не только вложил свою душу в Девятого, но и вложил частицы своей души в предыдущие восемь кукол. Хоркруксы Волдеморта, только для благих целей? Когда главная машина пытается засосать в себя душу одной из кукол, она напоминает дементора, не только по сути действия, которое пытается выполнить, но и по эффектам, примененным в картине. И, конечно, аналогия с фильмом «Вспомнить всё» с Арнольдом Шварцнегером в главной роли. Но аналогия лишь в том, что и тот, и другой герой должны вернуть себе память.

девятьВидимо, по замыслу создателей, фильм должен оставлять гнетущее впечатление. Куклы прячутся в полуразрушенном католическом храме. Голая коричневая земля, кругом обломки зданий, попадаются и трупы. Несмотря на глубокий смысл, вложенный в него, фильм оставляет ряд вопросов. Канцлер заставил инженера включить машину, которая стала уничтожать всех вокруг и поглощать человеческие души. Почему именно канцлер, который по воле ученого стал куклой №1 и стал командовать другими куклами? Действие происходит в будущем, но слово «канцлер» наводит на мысль о возможной реставрации фашизма. Другой  вопрос — чем же фильм закончился? Главная машина уничтожена, людские души освобождены и могут воплощаться на Земле, прошел все очищающий дождь, наверное, несущий с собой возможность возрождения жизни. Но Земля по-прежнему голая и в руинах, остались только четыре выжившие в бойне с машинами тряпичные куклы. Видимо, окончание фильма каждый должен интерпретировать сам.

Для кого предназначен фильм? Для взрослых и подростков. Хоть это и мультипликация, фильм явно не для детей. Дети не любят гнетущее впечатление, неопределенное окончание фильма и могут не понять глубокий смысл, заложенный в нём.

Добавить комментарий


Пятый элемент блогосферы © 2015