По радио «Алла» иногда передают старую запись песни А.Пугачевой на стихи Осипа Мандельштама «Ленинград». Мандельштам — очень необычный поэт, в строфах его стихов сочетаются, на первый взгляд, несочетаемые вещи, а мелодия в ритме вальса, написанная самой Пугачевой, очень гармонично ложится на стихотворение.

Радость от возвращения в родной город и ожидание неминуемой смерти, надо успеть, успеть почувствовать радость даже в мрачном декабрьском дне, в расплывчатом желтоватом свете фонарей, а потом…
Я вернулся в мой город, знакомый до слез,
До прожилок, до детских припухлых желез.
Ты вернулся сюда, так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей,
Узнавай же скорее декабрьский денек,
Где к зловещему дегтю подмешан желток.
Петербург! я еще не хочу умирать!
У тебя телефонов моих номера.
Петербург! У меня еще есть адреса,
По которым найду мертвецов голоса.
Я на лестнице черной живу, и в висок
Ударяет мне вырванный с мясом звонок,
И всю ночь напролет жду гостей дорогих,
Шевеля кандалами цепочек дверных.
Алла Пугачева немного изменила слова, чтобы петь от лица женщины, Петербург превратился в Ленинград, две строфы стали припевом. Кстати, брат Осипа Мандельштама был возмущен такой переделкой.
Пожалуй, во все времена принято ругать время, в котором живешь. И экология у нас не та, и нравы ужасные, все вокруг плохо и скоро будет еще хуже. А вы согласились бы жить в 30-е годы и с постоянным напряжением оборачиваться к окну, лишь только заслышав шум подъезжающего автомобиля? Вы согласились бы, чтобы за вами приехал воронок и увез постигать иной жизненный опыт?
Бесполезно ругать время, но можно поменять в себе то, что не нравится в нашей жизни. Мысли, слова, поступки каждого человека собираются воедино и создают то, в чем мы живем. Меняя себя, меняешь мир.