Рыночное или магазинное?

Состав колбасы

Когда-то общественное мнение в вопросе, какие продукты лучше, магазинные или рыночные, было в пользу рыночных. Сейчас я бы не стала отдавать безоговорочное предпочтение рыночным продуктам и категорически отметать магазинные.

Иногда мы покупаем творог на рынке у одних и тех же фермеров, но в последнее время с этим творогом стало что-то не так — и на вкус стал хуже, и в животе дискомфорт. По всему, производители стали добавлять в творог какие-то ингредиенты. Магазинный творог в основном хуже на вкус рыночного, но никакого дискомфорта не вызывает. Да и применять на молокозаводах могут только разрешенные добавки, а что положили в творог фермеры, могут определить только в специальных лабораториях.

Кстати, о пищевых добавках. Посмотришь на этикетку от любой колбасы — ужас, сколько в продукте разных «E». Правда, все эти добавки разрешены и в России, и в Евросоюзе.

Альтернатива колбасам для тех, кто панически боится пищевых добавок, — натуральное мясо, хотя многие производители и в сырое мясо добавляют стабилизаторы и регуляторы кислотности. В рыночном мясе эти добавки, скорее всего отсутствуют. Плюс натурального мяса в том, что это собственно мясо и ничего больше, к тому же, если его отварить, будет на обед бульон. Дороговизну мяса я бы не относила к минусам, встречаются колбаса и ветчина подороже. Ощутимые минусы только в том, что далеко не для всех людей рынок находится в шаговой доступности от дома и что с приготовлением мяса придется повозиться. Потому и предпочитаем колбасу, что продается рядом, а готовить не нужно.

Добавить комментарий


Пятый элемент блогосферы © 2015