Три месяца назад на нашей работе к одной сотруднице, Лене, девушке лет 26-28 из другого сектора, две дамы применили самый настоящий моббинг и вынудили ее написать заявление об уходе.

Для тех, кто не знает.
Моббинг — это самый настоящий психологический террор, давно уже ставший весьма распространенным на многих фирмах, особенно среди офисного планктона. Это когда сообща травят одного сотрудника, по каким-либо причинам не устраивающего коллектив. А причины бывают разными:
1. Сотрудник плохо работает.
2. Сотрудник хорошо работает (глядя на него, начальство может уволить менее квалифицированных и набрать других).
3. Сотрудник слишком отличается от других членов трудового коллектива
4. Чисто корыстные побуждения (кто-то хочет занять более высокую должность жертвы).
В данном случае причиной моббинга стал третий вариант и отчасти первый. За два года Лена не сработалась ни с кем из нашего коллектива. Не то, чтобы у нее дурной характер, она милая и застенчивая, просто ни с кем не вступала в контакт, разве что изредка приходила к нашей секретарше Тане поговорить за жизнь. К тому же, безынициативность, плохая обучаемость. Когда рабочий процесс движется по накатанной колее, все в порядке, делает, что ей скажут, исполнительная и добросовестная, но, как только перед ней ставят нестандартную задачу, она терялась.
Я не совсем точно выразилась: три месяца назад Лена написала заявление об увольнении. Моббинг шел примерно месяц, с тех пор, как на работу на те же самые функции взяли нового сотрудника, кстати, в свою очередь, не выдержавшего моббинг на другой фирме. Просто последний разговор для девушки стал последней каплей. На выговоры в ее адрес она ответила: «Ну и пожалуйста, я могу написать заявление об уходе», на что в ответ заместительница начальника предупредительно принесла ей бланк заявления об увольнении. В итоге Лена ушла в никуда.
Работу Лена до сих пор не нашла. Она периодически звонит Татьяне и жалуется на жизнь: на одну вакансию масса соискателей, не то, что по специальности, даже на низкоквалифицированную работу невозможно устроиться. А родители — пенсионеры, денег катастрофически не хватает.
И, что немаловажно, в том коллективе, где начальство попустительствует таким явлениям, как моббинг, ни один сотрудник не застрахован от психологического террора. Есть ряд советов, как не стать жертвой моббинга (основной из них — быть в струе коллектива, ничем из него не выбиваться). Есть советы, как устоять, разрешить ситуацию в свою пользу, если моббинг к тебе все же применили. Но во сколько нервов и потерь здоровья может обойтись тебе твоя стойкость, особенно если именно ты неугоден начальству, одному Богу известно. Но это уже другая история.